Дюбель — крепежное изделие, предназначение которого заключается в фиксации другого крепежного изделия, например, винта, шурупа или гвоздя с резьбой. Дюбель-гвоздь предназначен для закрепления предметов к различным поверхностям из материалов, среди которых может быть кирпич, дерево, бетон и т.д.

     История появления

Первый дюбель был запатентован в далеком 1911 году, состоял он из конопляного шпагата и специального клея на основе крови животных. Лишь спустя 50 лет, в 1958 году, была изобретена нейлоновая гильза с распорками, именно такими весь мир использует и по сей день. Толчком к изобретению промышленного дюбеля послужила острая необходимость — повсеместно люди использовали для фиксации материалов деревянные чопики, которые выстругивали самостоятельно.
Как дюбель, так и дюбель-гвоздь, имеют две основные части. Первая — рабочая распорная часть, меняющая свои размеры в процессе соединения, а вторая — нерабочая часть, она не участвует непосредственно в соединении.
Кроме того, у дюбелей присутствуют специальные манжеты у отверстия, представляющие собой особенного рода канву или утолщение, препятствующую тому, чтобы винт или гвоздь провалился внутрь конструкции. Манжета может быть абсолютно любой формы — округлой, цилиндрической, потайной.

    Виды дюбель-гвоздей

Дюбель-гвозди бывают двух типов: без резьбы и с резьбой. В первом случае гвоздь закручивается и больше напоминает винт, во втором же — выглядит, как обычный гвоздь и размещается с помощью забивания.
Сами дюбеля изготавливаются из высококачественной пластмассы, а дюбель-гвоздь производят из металлических сплавов, преимущественно, с наличием стали, и покрывают сверху цинком.
Дюбеля, как и дюбель-гвозди бывают предназначенными для листовых материалов, плотных пустотелых и плотных полнотелых материалов.
Широко применяются дюбеля в строительстве и ремонте, производстве мебели и ее закреплении.
Чтобы добиться максимально надежного крепления, необходимо оставить некоторое расстояние при сверлении за границей дюбеля. Это требуется для того, чтобы мусор от сверления не мешала гвоздю, а скапливалась в пустой области, а также, для того, чтобы из дюбеля выглядывал кончик гвоздя.